市工信局召开党组(扩大)会议,认真学习贯彻习近平致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神和王岐山在庆祝大会上的讲话精神-利来app登录

市工信局召开党组(扩大)会议,认真学习贯彻习近平致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神和王岐山在庆祝大会上的讲话精神
时间:2021-12-22 17:56

  12月22日下午,市工信局召开党组(扩大)会议,认真学习贯彻习近平致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神和王岐山在庆祝大会上的讲话精神。

  在厦门经济特区建设40周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向广大特区建设者表示热烈的祝贺和诚挚的问候。 

  习近平在贺信中指出,40年来,在党中央坚强领导下,厦门经济特区开拓创新、锐意进取,各项事业实现历史性跨越,为改革开放和社会主义现代化建设作出重要贡献,在促进祖国统一大业中发挥了独特作用。这充分证明,党中央兴办经济特区的战略决策完全正确。 

  习近平强调,新征程上,希望你们坚持中国特色社会主义道路,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,勇立潮头、勇毅前行,全面深化改革开放,推动高质量发展,促进两岸融合发展,努力率先实现社会主义现代化,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。 

  厦门经济特区建设40周年庆祝大会21日在福建省厦门市举行,会上宣读了习近平的贺信。国家副主席王岐山出席大会并讲话。他表示,兴办经济特区,是党和国家推进改革开放,探索中国特色社会主义道路历程中的一个伟大创举。40年来,在党中央的坚强领导下,在各方面的大力支持下,广大厦门经济特区建设者不忘初心、不负使命,厦门经济特区各项事业取得了历史性跨越。厦门经济特区的成功实践,是我们党团结带领中国人民解放思想、锐意进取,创造出改革开放和社会主义现代化建设伟大成就的生动缩影,彰显了党的领导和中国特色社会主义制度的显著优越性,展现了中华民族伟大复兴的光明前景。 

  王岐山强调,我们要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,坚定不移深化改革、扩大开放。习近平总书记深刻总结了关于中国特色社会主义经济特区建设规律的十条认识,对新时代厦门经济特区建设具有重要指导意义,必须深刻领会、长期坚持,结合实际不断丰富和发展。希望厦门在深化改革、扩大开放上再开新局,在推动高质量发展上再谱新篇,在促进两岸融合发展上再立新功,在提高人民生活品质上再攀高峰。要毫不动摇地坚持和加强党对经济特区事业的全面领导,为经济特区建设提供坚强政治保证。 

  王岐山希望厦门深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步建设好高素质高颜值现代化国际化城市,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!  

  会议指出,习近平总书记的贺信对厦门经济特区建设和发展提出更新更高要求,为厦门经济特区发展指明了方向,提供了遵循。 

  会议强调,市工信局作为全市工信领域主管部门,要深入学习贯彻习近平总书记贺信重要精神和王岐山副主席在大会上的讲话精神,牢记特区使命,勇立潮头、勇毅前行,为把特区办得更好、办得水平更高贡献工信力量。   

  会议要求,一要进一步提高政治站位。各级党组织和全体党员干部要把学习习近平贺信重要精神作为当前的重要政治任务,强化政治担当,切实提高政治站位,加强组织领导,认真学习贯彻贺信精神,要把学习贺信重要精神与学习党的十九届六中全会精神结合起来,与学习习近平总书记对福建、对厦门工作的重要讲话重要指示精神结合起来,与学习省、市党代会精神结合起来,深刻领会贺信精神实质,融会贯通抓好学习贯彻落实。 

  二要进一步抓好主责主业。要聚焦党中央决策部署和省委、市委工作要求,主动融入大局、服务大局,以推动工信经济高质量发展为主题,做大做强做优实体经济,加快制造业高端化智能化绿色化发展,推进产业基础高级化、产业链现代化,以更高水平推进新一代信息技术与制造业融合发展,巩固壮大以战略性新兴产业链群为核心,数字经济为引领的现代产业体系,着力抓服务优环境、强产业补短板、大招商招大商,持续优化营商环境。加快推动金砖创新基地、城市大脑等各项工作建设。 

  三要进一步弘扬特区精神。全体工信系统干部要以厦门经济特区建设40周年为新起点,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,进一步传承弘扬好敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,少说多做、干在实处,把工作放在首位,主动加班加点,时时处处冲在前面,不计得失、甘于奉献,要多站在企业的角度思考问题,为企业解难题、办实事,服务企业服务发展,坚决扛起新时代经济特区新使命,以实际行动落实总书记的殷切期望,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

扫一扫在手机上查看当前页面