正式上线!产教融合这样做-利来app登录

正式上线!产教融合这样做
时间:2021-12-19 19:52

  12月18日上午,市工信局召开“智能制造新阶段·新特点·新方向”暨产教融合二期课程上线发布会。

     

  现场发布了产教融合二期课程  

   

  以产业数字化转型需求为导向,以数字化课程为起点、支撑,厦门制造业数字化产教融合平台正在打通教育侧与产业政策的“多对多”合作模式。平台在云端整合汇聚各方资源,具备在线课程学习、产学需求与能力对接等功能,正在推进互信机制、产学研生态、人才生态建设,助力厦门市制造业数字化转型,实现高质量发展。 

  厦门制造业数字化产教融合平台二期课程邀请了北京大学张海霞教授、清华大学蔡坚研究员作为项目顾问,组织协调厦门大学、华为、北京大学、集美大学、厦门理工学院、华侨大学以及厦门市高科技企业、厦门市双百人才企业等26家单位优秀研发人才59位,国家级人才5位(包括1位973首席科学家、1名973青年项目首席科学家)等,产业界专家18人,80%以上具有产业前沿技术研发经历,用视频课程的方式把课堂搬到网络空间,打造实景沉浸式网络教学空间。   

  平台一、二期课程开发,共订制开发出42门课程。

  其中,制造业数字化共性/技术模块课程22门,新材料产业前沿技术模块、产业洞察模块7门,集成电路产业前沿技术模块3门,机械装备前沿技术模块、管理模块、产业洞察模块10门课程。

  该系列课程旨在高校侧打破学科篱笆,促进学科交叉融合:

  在产业侧,面向企业技术研发人员、中层管理人员,提供前沿技术、系统化知识、视角开阔等支撑,系统性建成数字化人才培养课程体系。

  在研发产教融合平台,线下成立专业运营团队,实现行业课程推广、产学需求与能力对接、人才生态建设全部采用“线上平台支撑、线下专业团队运营”的模式推进,有效助力厦门市制造业数字化转型与高质量发展。

   

  扫描识别二维码进入厦门制造业数字化产教融合平台

  本次活动由厦门市工业和信息化局指导,厦门市智能制造产业协会承办,华为云厦门创新中心、厦门市卫厨行业协会协办。

   

  工信部教育与考试中心副主任 刘明亮

  制造业的智能制造,是新一代技术与传统制造业的融合发展,一方面要充分释放产品、需求、流程、痛点,另一方面要增大信息领域人才研究企业工作力度,加强人才队伍建设,制造更多优秀产品,推动制造业智能制造高质量发展。

   

  厦门市工业和信息化局副局长 邓建华

  时代变迁,制造业要适应市场需求要有颠覆性的创新,传统中小企业制造业转型升级是智能制造最大的着力点,绿色制造是智能制造最大的关注点,二者缺一不可。产教两端联合,建设“高校端 产业端”的“产业学院”,让企业顺应时代变化,成为当前时代的“弄潮儿”。

   

  厦门大学副教授、博导 马盛林

  厦门制造业数字化产教融合平台的课程针对厦门三条千亿产业链——集成电路、新材料、机械装备,梳理各行业知识体系,遴选国内包括厦门大学、集美大学以及华为等相应的资深的学者、科研工作者定制化开发视频制作,借用了国内外最先进的理念,把真实的一线课堂搬到网络上,为企业和高校打造网络沉浸式的学习空间。

   

  厦门大白科技有限公司创始人、首席战略官林凯讲述《大白科技化蛹成蝶从品牌到制造的故事》。

   

  a1 零食研究所联合创始人、总经理何正仁介绍了《数字时代,新消费的崛起,a1 食品的战略和战术》。

   

  蝉妈妈创始人/ceo邢东进解密《做得好更要卖得好,蝉妈妈告诉你背后的故事》。

   

  聚鲶工业科技有限公司创始人/ceo 陈文奇带来了《共享工厂,中小微企业数字化转型的广东经验》。

   

  厦门卡伦特科技有限公司副总经理陈健先生带来《云上 cad,传统制造流程的变革者》

  解决产业共性难题,推动制造业进化升级,思考化成行动,让厦门企业活在当下、赢在未来。

扫一扫在手机上查看当前页面