厦门市工业和信息化局关于电气硝子玻璃(厦门)液晶玻璃基板四期(加工厂)项目节能报告的审查意见-利来app登录

索 引 号 xm00103-08-02-2021-020 主题分类 行政审批执法
发布机构 厦门市工业和信息化局 文 号 厦工信能评〔2021〕11号
标 题: 厦门市工业和信息化局关于电气硝子玻璃(厦门)液晶玻璃基板四期(加工厂)项目节能报告的审查意见
厦门市工业和信息化局关于电气硝子玻璃(厦门)液晶玻璃基板四期(加工厂)项目节能报告的审查意见
发布时间:2021-12-13 16:18:00
字号: 分享:

电气硝子玻璃(厦门)有限公司:

  你单位报送的《电气硝子玻璃(厦门)液晶玻璃基板四期(加工厂)项目节能报告》(以下简称“节能报告”)收悉。按照《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展改革委令2016年第44号)和《厦门市固定资产投资项目节能审查实施办法》(厦府〔2017〕178号)规定,依据相关节能法律法规和节能技术标准,我局组织专家对节能报告进行了评审。结合专家评审意见,经研究,现对电气硝子玻璃(厦门)液晶玻璃基板四期(加工厂)项目提出以下节能审查意见:

  一、项目基本情况

  本项目属特种玻璃制造业,地方代码【zhj2021020012】,中央代码【2102-350298-07-01-374972】。

  建设地址:火炬高新区(翔安)产业区舫山西路111号。

  本项目在厂区内新建四期主厂房一栋,新增建筑面积19132.711㎡,并新增2条8.5代~10.5/11代tft液晶基板玻璃加工生产线,本期新增生产厂房及水处理、纯水系统、空压系统、暖通系统、变配电等公辅配套设施。项目建成后预计年加工tft液晶基板玻璃约432万片,约3310.78万㎡。

  二、审查意见

  (一)原则同意节能报告。节能报告主要依据适当,内容、深度基本符合固定资产投资项目节能评审相关要求;项目用能分析客观合理,方法科学,结论比较准确,节能措施基本可行。

  (二)本项目能源消费种类主要是电力、柴油。年电力消费量为4799.01万kwh,折合5897.99吨标准煤(当量值),年柴油消费总量0.182万m³,折合0.265吨标准煤(当量值),项目综合能耗折合5898.25吨标准煤(当量值)。主要耗能设备为折割装置、端面加工机、净洗机、表面检查装置、研削冷水设备、空调系统、空压系统、纯水系统等。柴油主要用于应急柴油发电机。根据节能评估报告,能评后本项目单位产品电耗为1.45万kwh/万平方,单位产品能耗为1.78tce/万平方(当量值)。由于目前液晶玻璃基板的单位产品能耗并无同行业公开数据,根据业主提供其南京工厂单位产品电耗约为1.5kwh/平方米。对比可见本项目单位产品电耗低于其南京工厂单位产品电耗。因此本项目能耗量估算基本合理,项目能效水平在玻璃制造业中属于先进水平。本项目万元工业增加值能耗0.235tce/万元(当量值)。以“十三五”双控指标数据作为参考,项目新增能源消费量占厦门市“十三五”能源消费增量控制数比例m%为0.71%,对厦门市能源消费增量限额影响较小。项目增加值能耗影响厦门市单位gdp能耗的比例n%为-14.86%,对厦门市单位gdp能耗下降比例影响较小。

  三、工作要求

  (一)项目建设应认真落实节能报告提出的各项节能管理和技术措施,并重点做好以下工作:

  对变压器、风机、水泵等有能效等级的设备应选用节能型产品,照明选用led灯具。

  (二)项目建设过程中,应将节能报告作为项目设计、施工、验收及后期运营的重要依据。

  (三)项目建设过程中,应严格遵守相关的环境保护、安全生产、消防等法律法规规定,做到节能减排、安全施工。

  (四)项目建设内容、能效水平等发生重大变化时,建设单位应向我局提出变更申请。

  (五)项目竣工后,建设单位应对项目节能措施落实情况进行自主验收,并将节能验收报告报送我局。我局将依法对项目落实节能评估审查意见的情况实施事中事后监管。

  (六)项目投产后,应严格控制年能源消费量、能耗指标等不高于报告书测算值,严格按照节能环保、安全生产、消防等要求进行管理。

  四、相关说明

  本审查意见自印发之日起2年内有效。若超期未建(未开工),建设单位应在有效期届满前30天内向市工信局申请延长有效期。若超期未建且未申请延期,或已申请延期但申请未在失效期前获批,节能审查意见自动失效。

  厦门市工业和信息化局

  2021年12月13日

  (此件主动公开)

厦门市工业和信息化局办公室       2021年12月13日印发

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载:

| | 站点地图 | 联系利来app登录

利来app在线的版权所有 (c) 厦门市工业和信息化局地址:厦门市湖滨北路61号市政府大院东楼7、8、9层 邮编:361012

主办:厦门市工业和信息化局利来app登录的技术支持单位:厦门市信息中心

网站标识码:3502000024

"));